Принцип действия абсорбционных   холодильных машины

Что такое абсорбционная холодильная машина? 

АБХМ

АБХМ

Не зарываясь в технические термины и понятия, чиллер (АБХМ) можно определить как своеобразное холодильное приспособление, зачастую использующееся в системах кондиционирования центрального типа. В роли хладагента, т. е. вещества, которое непосредственно забирает тепло и после конденсации отдает его окружающей среде, выступает вода, причем очень горячая или же пар. Она циркулирует в этой установке с очень высокой температурой — 130º по Цельсию. А в роли абсорбента применяют различные растворы вроде бромида лития, который использовался в первом абсорбционном чиллере и применяется до сих пор.

Т. е., если попытаться подвести итог, можно отметить, что в этих установках для функции охлаждения используют не электричество, а другие вторичные энергетические источники. С последними тенденциями постоянного роста цен на энергоносители это делает их невероятно экономичными и повышает их конкурентоспособность.

Совершенствование и развитие холодильных машин

  • Постоянное удорожание электроэнергии, потребность в использовании экологически чистых и безопасных веществ, а также изменение условий работы двигают прогресс вперед. Абсорбционные машины постоянно совершенствуются. Производители этих чудо-машин балуют потребителей огромным ассортиментом и разными возможностями.

    Абсорбционный чиллер

    Абсорбционный чиллер

    Абсорбционные машины охлаждения стараются усовершенствовать, начиная с основ: компрессоров и конденсаторов.

    Различают чиллеры по способу охлаждения конденсатора и способу комплектации:

    • состоящие из одного основного блока или с выносным конденсатором;
    • имеющие встроенный гидромодуль или же такой модуль отсутствует.

    Чем больше развиваются технологии, тем большим градациям по структуре и функциям подвергаются техника и машины.

    Если рассматривать абсорбционные устройства по типу компрессоров, то наверняка бросятся в глаза такие виды новых моделей:

    • со спиральным компрессором;
    • одновинтовые и двухвинтовые с различными показателями производительности.

    А если обратить свой взор на классификацию чиллеров по принципу нагрева, то можно выделить следующие типы машин:

    • прямого нагрева;
    • парового нагрева;
    • водяного нагрева
  • Работы по подготовке проектов технологических решений комплексов производственных зданий и сооружений.
  • Работы по подготовке проектов диспетчеризации, автоматизации и управления инженерным системами.
  • Проектирование и поставка технологичекого оборудования для различных направлений промышленности от камеры шоковой заморозки
    для одной тележки до сложных автоматизированных производственных линий.
  • Решение задач по автоматизации и хладоснабжению технологических и производственных процессов
  • Комплекс работ от проектирования до ввода в эксплуатацию систем и установок собственного производства.
    Сервисное обслуживание систем холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции на всей территории России.

Как они работают?

Чтобы понять применение и принцип работы абсорбционных чиллеров, не нужно владеть какими-то невероятными знаниями. Достаточно подробно рассмотреть схему цикла работы этой машины.

Как уже стало понятно, абсорбционный чиллер – это не что иное, как охлаждающее устройство. Есть две принципиально разных схемы работы чиллеров: схема на основе одного контура и двухконтурная схема. Различие между такими установками легко понять и запомнить:

  1. одноконтурный чиллер в своей структуре обязательно имеет конденсатор, генератор, абсорбент и, конечно же, испаритель. Все в количестве 1 шт.;
  2. соответственно, как уже не трудно догадаться, чиллер с двумя контурами работы состоит из двух генераторных секций.

Схема работы одного контура достаточно проста. Первым действием в ней является воздействие источника тепла непосредственно на абсорбент, из-за чего происходит образование и выделение пара. Водяной пар по отводам стремится в отсек конденсатора для дальнейшего охлаждения. По законам физики, когда пар охлаждается, он превращается в иное свое состояние – в жидкость. Новообразованная жидкость скапливается в испаритель и снова происходит процесс превращения жидкости в пар. Но теперь этот пар поглощается специальным раствором – бромидом лития.

Особенности и принципы работы одноконтурной схемы

Чиллер абсорбционного типа

Чиллер абсорбционного типа

Температура воды обычно колеблется в пределах 70-90º по Цельсию. Это рационализирует использование АБХМ на производствах, на которых есть большой запас горячей воды.

Процесс превращения жидкости в пар и наоборот должен проходить без перебоев. Для этого нужно использовать только те химические растворы, которые обладают большой способностью поглощения. Самый распространенный – это бромид лития.

Особенность работы поглощающего раствора такова, что он после определенного количество непрерывных циклов теряет свою «рабочую» концентрацию. Этот недостаток устраняется с помощью перекачивания раствора в генератор специальным насосом, где он становится снова концентрированным.

Главные аспекты двухконтурной схемы

В двухконтурной схеме работа машины происходит иначе. Первое отличие заключается в том, что в теплообменные трубы высокотемпературного генератора сразу подается поглощающий раствор, но не сильной концентрации. Дальше происходит процесс его испарения и, соответственно, увеличения концентрации в связи нагревания его газовой горелкой. Следующий шаг заключается в поступлении бромида лития в низкотемпературный генератор. Там он благополучно нагревается парами хладагента из предыдущего высокотемпературного генератора. Все эти этапы делаются с одной целью – повышение концентрации абсорбента до максимальной крепости.

Чиллер промышленный абсорбционный

Чиллер промышленный абсорбционный

Тот пар хладагента, образующийся в обоих генераторах, отводится в конденсатор. Там он из газового состояния переходит в жидкое и смешивается. Последним шагом является поступление пара в испаритель, и процесс начинается сначала.

Немаловажен факт необходимости ввода холодной воды из градирни. Она должна вводиться в абсорб, и далее – в конденсатор, и все для того, чтобы цикл снижения температуры абсорбента был более продуктивным. Но, как бы там ни было, вне зависимости от схемы работы машины, основным процессом является испарение.

Преимущества применения АБХМ

ico_preim_01

Низкое потребление электроэнергии

Для генерации 1000 кВт холода АБХМ необходимо затратить всего 5 кВт электроэнергии, при этом парокомпрессионный чиллер потребил бы 300 кВт электроэнергии. Это гарантирует существенную экономию на стоимости подключения к сетям электроэнергии и ее потребления, а в некоторых случаях решает вопрос необходимости холода при нехватке электрических мощностей

ico_preim_02

При работе нет шума и вибраций

В АБХМ нет сложных элементов типа компрессоров, мощных электродвигателей и подшипников. Только два небольших насоса абсорбента и хладагента могут издавать шум. Это обеспечивает акустический комфорт, значительно повышает надежность и не требует установки звуко и виброизоляции.

ico_preim_03

Производство горячей воды

АБХМ может производить одновременно горячую и холодную воду. Холодную — на нужды кондиционирования, горячую — на нужды отопления и горячего водоснабжения. Соответственно, пропадает необходимость в установке бойлеров и котлов. Это обеспечивает значительную экономию пространства и затрат на оборудование.

ico_preim_05

Срок службы более 25 лет

У АБХМ за счет отсутствия вибраций и сложных механических агрегатов срок службы значительно больше, чем у парокомпрессионных чиллеров, работающих на электроэнергии.

ico-preim-money

Низкие эксплуатационные расходы

В АБХМ нет крупных двигателей, компрессоров и других больших подвижных узлов и агрегатов. Соответственно, нет необходимости менять расходные материалы и эксплуатационные жидкости для них. Отпадает необходимость их регулярного технического обслуживания, что со временем выливается в серьезную экономию средств.

ico-preim-smooth

Плавность регулировок

АБХМ имеет возможность работать в режимах начиная с 10% от максимальной мощности, что дает больше возможностей при работе с частичной загрузкой по сравнению с парокомпрессионными чиллерами, минимальная мощность которых составляет 25-30% от максимальной.

ico-preim-simple

Простота эксплуатации

АБХМ легка в обслуживании и эксплуатации. Для выполнения повседневных задач эксплуатирующим сотрудникам достаточно пройти соответствующий инструктаж, проводимый специалистами нашей компании при запуске абсорбционного чиллера.